신선식품 콜드체인 최적화 세미나 성료

㈔한국식품콜드체인협회(회장 정명수)가 지난 21일 코엑스 그랜드볼룸 102호에서 ‘2019 신선식품 콜드체인 최적화 세미나’를 성황리에 개최했다고 밝혔다.

‘신선식품 콜드체인 최적화 세미나’는 신선식품의 콜드체인 최적화를 위한 솔루션을 주제로 현재 이슈화 되고 있는 콜드체인 관련 정보들과 더불어 최신 콜드체인 스마트 ICT 기술, 설비/장비, 보관 및 포장 시스템, 모니터링, 공유플랫폼, 친환경 콜드체인 유통물류 솔루션 등을 다뤘다.

이번 세미나는 식품·의약품 콜드체인 유통물류파트 부서장 및 담당자 및 화주, 냉장·냉동 창고업 및 운송업 종사자, 물류 관련 학계·업계 전문가 등 230여명이 참가해 뜨거운 관심을 받았다.

이날 세미나는 정명수 협회장의 개회사로 시작해 1부에서는 △온라인 마켓에서의 콜드체인 친환경 솔루션 및 공유 플랫폼(최동호 ㈜FMS코리아 대표) △콜드체인 고도화를 위한 TTSP 온습도 모니터링 솔루션(전광규 ㈜동우엔지니어링 대표)의 발표가 진행됐다.

2부에서는 △마켓컬리 샛별배송의 진화(강성주 ㈜프레시솔루션 대표) △국내 저온 물류센터의 자동화 경향(김원섭 LG CNS 팀장) △글로벌 냉매 규제 및 냉동 냉장용 LGWP 냉매 소개(황병은 하니웰 PMT 코리아㈜ 차장)의 발표가 진행됐다.

정명수 협회장은 “선진국과 아시아 지역에서 식품의 신선도 유지에 대한 산업계의 콜드체인의 필요성이 날로 증가하고 있다”라며 “우리나라도 식품생활체계개선을 위한 지속적인 유통혁신이 필요하며, 콜드체인 기술의 발전과 선진화된 콜드체인이 보급화되기 위해 이번 세미나가 기여하길 바란다”고 말했다.

저작권자 © 한국해운신문 무단전재 및 재배포 금지